개인정보 처리방침

개인정보 처리방침

개인정보처리방침

경북대학교는 「개인정보보호법」 등 관련 법령에 따라 개인정보를 수집·보유 및 처리하고 있으며, 이용자의 개인정보보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 처리하기 위하여 ‘경북대학교 개인정보 처리 방침’을 다음과 같이 정하여 시행하고 있습니다. 또한, 개인정보처리방침의 수립 및 변경사항은 대학 홈페이지에 공지할 예정입니다.
개인정보처리방침 수립 : 2011. 9. 1.
개인정보처리방침 1차 개정 : 2014. 8. 1.부터 적용
개인정보처리방침 2차 개정 : 2017. 1. 1.부터 적용
개인정보처리방침 3차 개정 : 2018. 1. 1.부터 적용

제1조 (개인정보의 처리 목적)
① 개인정보의 처리는 이용목적에 맞게 사용하되, 다음 각 호에 따라 처리한다.
1. 회원 가입 시에 제공된 개인정보는 회원제 서비스 이용에 따른 본인 인적사항 확인, 불량회원의 부정이용 방지와 비인가 회원의 사용방지, 분쟁 조정을 위한 기록 보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등에 처리한다.
2. 최초 원서접수 시 제공된 개인정보는 입시전형 업무, 학사관리, 외국인 유학생 관리, 장애학생 지원, 장학금 업무, 도서 대출 반납 및 이용자 관리, 생활관생 관리, 수강생 및 프로그램 참여 학생 관리, 취업 지원, 보건 관리, 학자금 대출 등 학교행정 업무에 한하여 처리 한다.
② 개인정보의 이용 목적이 변경될 경우에는 반드시 사전 동의를 구하여야 한다.
제2조 (개인정보 처리 및 보유기간)
① [개인정보보호법] 제 32조에 따라 개인정보의 항목이 수록된 개인정보파일을 행정안전부장관에게 등록하여야 한다.
② 행정안전부장관에게 등록된 개인정보파일의 처리 및 보유기간은 다음과 같다.

■ 경북대학교 개인정보 항목과 처리 및 보유기간

개인정보처리 시스템 명칭 (개인정보 항목 / 수집근거 / 보유기간 / 관리부서)
ㄴ통합정보시스템 학적관리 (소속, 학번, 성명 등 7개 / 고등교육법시행령 제73조 2항, 정보주체의 동의, 경북대학칙 / 준영구 / 학사과)
ㄴ통합정보시스템 졸업관리 (소속, 학번, 성명 등 7개 / 고등교육법시행령 제73조 2항, 정보주체의 동의, 경북대학칙, 경북대 학력증명서 발급 규정 / 준영구 / 학사과)
ㄴ통합정보시스템 교원자격관리 (소속, 학번, 성명 등 7개 / 고등교육법시행령 제73조 2항, 정보주체의 동의, 경북대 학칙, 교원자격검정령시행규칙 / 준영구 / 학사과)
ㄴ통합정보시스템 강의평가 관련정보 (생년월일, 소속, 직급 등 7개 / 고등교육법시행령 제73조 2항, 정보주체의 동의, 경북대 개인정보를 위한 기본지침, 경북대 교수업적평가규정, 경북대 교수업적평가시행세칙 / 3년 / 학사과)

※ 좀더 상세한 경북대학교의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

제3조 (개인정보 제3자 제공에 관한 사항)
① 개인정보는 목적 외의 용도로 이용하거나 제3자에게 제공할 수 없다. 다만, 「개인정보보호법」제18조 제2항에 따라 정보주체 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고는 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있다.
② 학과는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
- 이용자들이 사전에 동의한 경우
- 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

제4조 (개인정보처리 위탁에 관한 사항)
①「개인정보보호법」제26조에 따라 개인정보의 처리를 위탁하는 업무의 내용과 수탁자(기관)은 다음과 같다.
위탁항목(위탁업무내용 / 수탁기관 / 관리부서)
ㄴ대학홈페이지(홈페이지 관리 / 수탁기관:디맥스 주소:대구시 남구 대명로 225-4 3F(대명동 1685-17) 전화:053-527-5114 / 의학전문대학원 전산실
② 제3자에게 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우에는 다음 각 호의 내용이 포함된 문서에 의하여야 처리하고 위탁 업무의 내용과 수탁자(변경사항 포함)를 홈페이지에 게시한다.
1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
2. 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
3. 그 밖에 개인정보의 안전한 관리를 위하여 다음과 같이 대통령령으로 정한 사항
③ 수탁자에 대하여 정보주체의 개인정보가 분실·도난·유출·변조 또는 훼손되지 않도록 교육하고, 처리 현황 점검 등 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독한다.

제5조 (정보주체 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항)
① 정보주체는 개인정보처리자가 처리하는 자신의 개인정보에 대한 열람을 해당 개인정보처리자에게 요구할 수 있다. 다만, 「개인정보보호법」제35조 제4항에 의하여 다음 각 호에 해당되는 경우에 개인정보처리자는 정보주체에게 그 사유를 알리고 열람을 제한하거나 거절할 수 있다.
1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
3. 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
가.「고등교육법」에 따른 각급 학교 및「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
나. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
다. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
라. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
② 개인정보 정정·삭제 요구에 대한 사항은「개인정보 보호법」제36조에 따라 정정 삭제를 요구할 수 있다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없다.
③ 개인정보 처리정지에 대한 사항은「개인정보 보호법」제37조에 따라 처리정지를 요구할 수 있다. 다만, 다음 각 호에 해당되는 경우에는 처리정지 요구가 거절될 수 있다.
1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
④ 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 개인정보처리자에게 그 아동의 개인정보 열람 등 요구를 할 수 있다.

제6조 (개인정보 파기 절차 및 방법)
① 개인정보처리자는 개인정보 보유기간의 경과, 개인정보의 처리목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 개인정보보호 책임자에게 서면으로 보고하고 그 개인정보를 파기하여야 한다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 아니한다.
② 개인정보의 파기 방법은 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하고, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통한 방법으로 파기한다.

제7조 (개인정보 안전성 확보 조치)
① 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음 각 호와 같이 조치한다.
1. 기술적 조치 : 개인정보에 대한 접근 제한 및 침입차단, 고유식별정보 등의 암호화, 접속기록의 보관 등
2. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 개인정보취급 직원의 최소화·지정 및 정기적 직원 교육 등
3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실의 출입통제 및 최신 보안장비 운영, 잠금장치 등

제8조(개인정보 자동 수집 장치의 설치∙운영 및 거부에 관한 사항)
① 경북대학교는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠기(cookie)’를 사용합니다.
② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
1. 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
2. 쿠키의 설치∙운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
3. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제9조 (개인정보보호 책임자 및 담당자)
① 개인정보보호 총괄 책임자 및 담당자는 다음과 같다.
개인정보관리 책임자:장진주 전화번호:053-420-4970 email:medit@knu.ac.kr
② 「개인정보보호법」제35조에 따라 개인정보주체는 자신의 개인정보에 대한 개인정보파일의 열람·정정·삭제·처리정지·존재확인 등 개인정보보호 청구 창구는 사무국 총무과(본관 4층, 053-950-2516)으로 한다.

제10조 (개인정보처리방침 변경사항 공개)
① 개인정보처리방침의 수립 및 변경사항은 다음 각 호와 같다.
1. 개인정보처리방침 수립(2011. 9. 1) 개인정보처리방침
(http://knu.ac.kr/wbbs/wbbs/contents/index.action?menu_url=siteinfo/policy01_pre_NewPopup)
2. 개인정보처리방침 수립(2014. 8. 1) 개인정보처리방침
(http://knu.ac.kr/wbbs/wbbs/contents/index.action?menu_url=siteinfo/policy01_02&menu_idx=94)
3. 개인정보처리방침 수립(2017. 1. 1) 개인정보처리방침
(http://knu.ac.kr/wbbs/wbbs/contents/index.action?menu_url=siteinfo/policy01_20180315&menu_idx=94)
② 이 개인정보 처리방침은 2018. 1. 1부터 적용된다.

제11조(개인정보 열람청구)
① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 경북대학교는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
▶ 개인정보 열람청구 접수·처리
- 부서명 : 의과대학 전산실
- 담당자 : 장진주
- 연락처 : 053-429-4970, medit@knu.ac.kr

경북대학교 의과대학·의학전문대학원
동인동캠퍼스. (41944) 대구광역시 중구 국채보상로 680
학정동캠퍼스. (41405) 대구광역시 북구 칠곡중앙대로 136길 90
TEL. 053-420-4910(교무), 4906(서무) FAX. 053-422-9195(교무), 420-9937(서무)E-mail. meddean@knu.ac.kr

Copyright(c) 2014 경북대학교 의과대학·의학전문대학원. All rights reserved.